Hum Katha Sunate Lyrics | हम कथा सुनाते लिरिक्स | Ramayan

 यहाँ पर आपको डीडी नेशनल के टीवी सीरियल रामायण से हम कथा सुनाते गीत के हिंदी और अंग्रेजी दोनों में लिरिक्स मिलेंगे| यह गीत आप कह सकते है, पुरे रामायण का सार है, जिसमे राम जी के बचपन के राज पाट से लेकर वनवास, हनुमान मिलन, सीता माँ की खोज, रावण वध , अयोध्या का दीपावली यह सब सम्मिलित है|
 
स्वर - कविता कृष्णमूर्ति, हेमलता, रविन्द्र जैन 
गीत - रवीन्द्र जैन  
संगीत - रवीन्द्र जैन 
 
 

  Here You Will Find, Hum Katha Sunate lyrics in both Hindi and English from TV Serial Ramayan of DD National. You can say that, this song is the essence of the entire Ramayana, in which everything from Ram's childhood to exile, Hanuman's meeting, the search for Mother Sita, Ravana's slaughter, Ayodhya's Diwali is included.
 
Singers - Kavita Krishnamurthy, Hemlata and Ravindra Jain
Lyrics - Ravindra Jain
Music - Ravindra Jain
 
हम कथा सुनाते लिरिक्स
  
ॐ श्री महागणाधिपतये नमः
ॐ श्री उमामहेश्वराभ्याय नमः।

वाल्मीकि गुरुदेव के पद पंकज सिर नाय
सुमिरे मात सरस्वती हम पर होऊ सहाय।
मात पिता की वंदना करते बारम्बार,
गुरुजन राजा प्रजाजन नमन करो स्वीकार।।

हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की ×2
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।


जम्बुद्विपे भरत खंडे आर्यावर्ते भारतवर्षे
एक नगरी है विख्यात अयोध्या नाम की
यही जन्म भूमि है परम पूज्य श्री राम की
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।


रघुकुल के राजा धर्मात्मा
चक्रवर्ती दशरथ पुण्यात्मा
संतति हेतु यज्ञ करवाया
धर्म यज्ञ का शुभ फल पाया।
नृप घर जन्मे चार कुमारा
रघुकुल दीप जगत आधारा
चारों भ्रातों के शुभ नामा
भरत, शत्रुघ्न, लक्ष्मण रामा।।


गुरु वशिष्ठ के गुरुकुल जाके
अल्प काल विद्या सब पाके
पूरण हुई शिक्षा
रघुवर पूरण काम की
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की
ये रामायण है पुण्य कथा श्री राम की।।


मृदु स्वर कोमल भावना
रोचक प्रस्तुति ढंग
एक एक कर वर्णन करें
लव कुश राम प्रसंग
विश्वामित्र महामुनि राई
तिनके संग चले दोउ भाई
कैसे राम ताड़का मारी
कैसे नाथ अहिल्या तारी।


मुनिवर विश्वामित्र तब
संग ले लक्ष्मण राम
सिया स्वयंवर देखने
पहुंचे मिथिला धाम।।


जनकपुर उत्सव है भारी
जनकपुर उत्सव है भारी
अपने वर का चयन करेगी सीता सुकुमारी
जनकपुर उत्सव है भारी।।

जनक राज का कठिन प्रण
सुनो सुनो सब कोई
जो तोड़े शिव धनुष को
सो सीता पति होई।

को तोरी शिव धनुष कठोर
सबकी दृष्टि राम की ओर
राम विनय गुण के अवतार
गुरुवर की आज्ञा सिरधार
सहज भाव से शिव धनु तोड़ा
जनकसुता संग नाता जोड़ा।


रघुवर जैसा और ना कोई
सीता की समता नही होई
दोउ करें पराजित
कांति कोटि रति काम की
हम कथा सुनाते राम सकल गुणधाम की
ये रामायण है पुण्य कथा सिया राम की।।


सब पर शब्द मोहिनी डारी
मन्त्र मुग्ध भये सब नर नारी
यूँ दिन रैन जात हैं बीते
लव कुश नें सबके मन जीते।


वन गमन, सीता हरण, हनुमत मिलन
लंका दहन, रावण मरण, अयोध्या पुनरागमन।

सविस्तार सब कथा सुनाई
राजा राम भये रघुराई
राम राज आयो सुखदाई
सुख समृद्धि श्री घर घर आई।

काल चक्र नें घटना क्रम में
ऐसा चक्र चलाया
राम सिया के जीवन में फिर
घोर अँधेरा छाया।


अवध में ऐसा, ऐसा इक दिन आया
निष्कलंक सीता पे प्रजा ने
मिथ्या दोष लगाया
अवध में ऐसा, ऐसा इक दिन आया।

चल दी सिया जब तोड़ कर
सब नेह नाते मोह के
पाषाण हृदयों में
ना अंगारे जगे विद्रोह के।

ममतामयी माँओं के आँचल भी
सिमट कर रह गए
गुरुदेव ज्ञान और नीति के
सागर भी घट कर रह गए।


ना रघुकुल ना रघुकुलनायक
कोई न सिय का हुआ सहायक।
मानवता को खो बैठे जब
सभ्य नगर के वासी
तब सीता को हुआ सहायक
वन का इक सन्यासी।


उन ऋषि परम उदार का
वाल्मीकि शुभ नाम
सीता को आश्रय दिया
ले आए निज धाम।

रघुकुल में कुलदीप जलाए
राम के दो सुत सिय नें जाए।


( श्रोतागण ! जो एक राजा की पुत्री है
एक राजा की पुत्रवधू है
और एक चक्रवर्ती राजा की पत्नी है
वही महारानी सीता वनवास के दुखों में
अपने दिन कैसे काटती है
अपने कुल के गौरव और स्वाभिमान की रक्षा करते हुए
किसी से सहायता मांगे बिना
कैसे अपना काम वो स्वयं करती है
स्वयं वन से लकड़ी काटती है
स्वयं अपना धान कूटती है
स्वयं अपनी चक्की पीसती है
और अपनी संतान को स्वावलंबी बनने की शिक्षा
कैसे देती है अब उसकी एक करुण झांकी देखिये ) -

जनक दुलारी कुलवधू दशरथजी की
राजरानी होके दिन वन में बिताती है
रहते थे घेरे जिसे दास दासी आठों याम
दासी बनी अपनी उदासी को छुपाती है
धरम प्रवीना सती, परम कुलीना
सब विधि दोष हीना जीना दुःख में सिखाती है
जगमाता हरिप्रिया लक्ष्मी स्वरूपा सिया
कूटती है धान, भोज स्वयं बनाती है
कठिन कुल्हाडी लेके लकडियाँ काटती है
करम लिखे को पर काट नही पाती है
फूल भी उठाना भारी जिस सुकुमारी को था
दुःख भरे जीवन का बोझ वो उठाती है

अर्धांगिनी रघुवीर की वो धर धीर
भरती है नीर, नीर नैन में न लाती है
जिसकी प्रजा के अपवादों के कुचक्र में वो
पीसती है चाकी स्वाभिमान को बचाती है
पालती है बच्चों को वो कर्म योगिनी की भाँती
स्वाभिमानी, स्वावलंबी, सबल बनाती है
ऐसी सीता माता की परीक्षा लेते दुःख देते
निठुर नियति को दया भी नही आती है।। 
 
ओ.. उस दुखिया के राज दुलारे
 हम ही सुत श्री राम तिहारे।
ओ..सीता माँ की आँख के तारे
लव कुश हैं पितु नाम हमारे
हे पितु भाग्य हमारे जागे
राम कथा कही राम के आगे।।


पुनि पुनि कितनी हो कही सुनाई
हिय की प्यास बुझत न बुझाई
सीता राम चरित अतिपावन
मधुर सरस अरु अति मनभावन।।
 
 
 
Hum Katha Sunate Lyrics
 
Om Shri Mahaagaṇaadhipataye Namah
Om Shri Umaamaheshvaraabhyaay Namah.
Valmiki Gurudev Ke Pad Pankaj Sir Naay
Sumire Maat Saraswati Ham Par Hou Sahaaya.
Maat Pita Ki Vandana Karte Baarambaar,
Gurujan Raja Prajajan Naman Karo Swikar..

Ham Katha Sunaate Ram Sakal Guṇdham Ki ×2
Ye Ramayaṇ Hai Puṇy Katha Shri Ram Ki..

Jambudvipe Bharat Khande Aaryaavarte Bhaaratavarshe,
Ek Nagari Hai Vikhyaat Ayodhya Naam Ki,
Yahi Janm Bhoomi Hai Param Poojy Shri Ram Ki,
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki,
Ye Ramayan Hai Puny Katha Shri Ram Ki.
Ye Ramayan Hai Puny Katha Shri Ram Ki.

Raghukul Ke Raja Dharmaatma,
Chakravarti Dasharath Punyaatma,
Santati Hetu Yagy Karavaaya,
Dharm Yagy Ka Shubh Phal Paaya.
Nrip Ghar Janme Chaar Kumaara,
Raghukul Deep Jagat Aadhaara,
Chaaron Bhraaton Ke Shubh Naama,
Bharat, Shatrughan, Lakshman Rama.

Guru Vashishth Ke Gurukul Jaake,
Alp Kaal Vidhya Sab Paake,
Pooran Hui Shiksha,
Raghuvar Pooran Kaam Ki,
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki,
Ye Ramayan Hai Puny Katha Shri Ram Ki.

Mrdu Svar Komal Bhaavana,
Rochak Prastuti Dhang,
Ek Ek Kar Varnan Karen,
Lav Kush Ram Prasang,
Vishvaamitr Mahamuni Rai,
Tinake Sang Chale Dou Bhai,
Kaise Ram Taadaka Maari,
Kaise Naath Ahilya Taari.

Munivar Vishvaamitr Tab,
Sang Le Lakshman Ram,
Siya Svayanvar Dekhane,
Pahunche Mithila Dhaam.

Janakapur Utsav Hai Bhaari,
Apane Var Ka Chayan Karegi Seeta Sukumaari,
Janakapur Utsav Hai Bhaari.

Janak Raaj Ka Kathin Pran,
Suno Suno Sab Koi,
Jo Tode Shiv Dhanush Ko,
So Seeta Pati Hoi.

Ko Tori Shiv Dhanush Kathor,
Sabaki Drshti Ram Ki Or,
Ram Vinay Gun Ke Avataar,
Guruvar Ki Aagya Siradhaar,
Sahaj Bhaav Se Shiv Dhanu Toda,
Janakasuta Sang Naata Joda.

Raghuvar Jaisa Aur Na Koi,
Seeta Ki Samata Nahi Hoi,
Dou Karen Paraajit,
Kaanti Koti Rati Kaam Ki,
Hum Katha Sunate Ram Sakal Gun Dhaam Ki,
Ye Ramayan Hai Puny Katha Siya Ram Ki.

Sab Par Shabd Mohini Daari,
Mantr Mugdh Bhaye Sab Nar Naari,
Yoon Din Rain Jaat Hain Beete,
Lav Kush Ne Sabake Man Jeete.

Van Gaman, Seeta Haran, Hanumat Milan,
Lanka Dahan, Raavan Maran, Ayodhya Punaraagaman.

Savistaar Sab Katha Sunai,
Raja Ram Bhaye Raghurai,
Ram Raaj Aayo Sukhdai,
Sukh Samrddhi Shri Ghar Ghar Aai.

Kaal Chakr Nen Ghatana Kram Mein,
Aisa Chakr Chalaaya,
Ram Siya Ke Jeevan Mein Phir,
Ghor Andhera Chhaaya.

Avadh Mein Aisa, Aisa Ik Din Aaya,
Nishkalank Seeta Pe Praja Ne,
Mithya Dosh Lagaaya,
Avadh Mein Aisa, Aisa Ik Din Aaya.

Chal Di Siya Jab Tod Kar,
Sab Neh Naate Moh Ke,
Paashaan Hrdayon Mein,
Na Angaare Jage Vidroh Ke.

Mamataamayi Maao Ke Aanchal Bhi,
Simat Kar Rah Gae,
Gurudev Gyaan Aur Niti Ke,
Saagar Bhi Ghat Kar Rah Gae.

Na Raghukul Na Raghukulanaayak,
Koi Na Siy Ka Hua Sahaayak.
Maanavata Ko Kho Baithe Jab,
Sabhy Nagar Ke Vaasi,
Tab Seeta Ko Hua Sahaayak,
Van Ka Ik Sanyaasi.

Un Rshi Param Udaar Ka,
Valmiki Shubh Naam,
Seeta Ko Aashray Diya,
Le Aae Nij Dhaam.

Raghukul Mein Kuladeep Jalaye,
Ram Ke Do Sut Siy Ne Jaye.

Janak Dulaari Kulavadhoo Dasharathaji Ki,
Raajaraani Hoke Din Van Mein Bitaati Hai,
Rahate The Ghere Jise Daas Daasi Aathon Yaam,
Daasi Bani Apani Udaasi Ko Chhupaati Hai,
Dharam Praveena Sati, Param Kuleena,
Sab Vidhi Dosh Heena Jeena Duhkh Mein Sikhaati Hai.

Jagamaata Haripriya Lakshmi Svaroopa Siya,
Kootati Hai Dhaan, Bhoj Svayan Banaati Hai,
Kathin Kulhaadi Leke Lakadiyaan Kaatati Hai,
Karam Likhe Ko Par Kaat Nahi Paati Hai,
Phool Bhi Uthaana Bhaari Jis Sukumaari Ko Tha,
Duhkh Bhare Jeevan Ka Bojh Vo Uthaati Hai,
Ardhaangini Raghuveer Ki Vo Dhar Dheer,
Bharati Hai Neer, Neer Nain Mein Na Laati Hai.

Jisaki Praja Ke Apavaadon Ke Kuchakr Mein Vo,
Pisati Hai Chaaki Svaabhimaan Ko Bachaati Hai,
Paalati Hai Bachchon Ko Vo Karm Yogini Ki Bhaanti,
Svaabhimaani, Svaavalambi, Sabal Banaati Hai,
Aisi Seeta Maata Ki Pariksha Lete Duhkh Dete,
Nithur Niyati Ko Daya Bhi Nahi Aati Hai.

Oo.. Us Dukhiya Ke Raaj Dulaare,
Ham Hi Sut Shri Ram Tihaare.
Oo.. Seeta Maan Ki Aankh Ke Taare,
Lav Kush Hain Pitu Naam Hamaare,
He Pitu Bhaagy Hamaare Jaage,
Ram Katha Kahi Ram Ke Aage.

Puni Puni Kitani Ho Kahi Sunai,
Hiy Ki Pyaas Bujhat Na Bujhai,
Seeta Ram Charit Atipaavan,
Madhur Saras Aru Ati Manabhaavan.


Previous
Next Post »